
Методолог BDO Unicon Outsourcing
Новые формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
1. С отчетности за I квартал 2021 года расчет по форме 6-НДФЛ нужно подавать по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ объединили (п. 19 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
2. Справки за 2021 и последующие годы не надо сдавать отдельно.
3. Данные о доходах физлица отражаются в приложении 1 к новому расчету 6-НДФЛ. Это приложение включается только в годовой расчет 6-НДФЛ.
4. По новой форме нужно сообщать в инспекцию и о невозможности удержать НДФЛ. Заполнять эту часть нового 6‑НДФЛ нужно только в составе отчета за год, пустое приложение сдавать каждый квартал не надо.
5. Разделы 1 и 2 в новой форме поменяли местами. В разделе 1 теперь надо показывать сведения о сроках и суммах налога к уплате. Там же показываются даты возврата НДФЛ и его суммы за последние три месяца. В разделе 2 будут обобщенные данные о налоге, доходах, вычетах.
6. Из отчета исключили данные о дате фактического получения дохода, сумме дохода и дате удержания налога.
7. Расчет дополнили и включили поля:
-
КБК;
-
доходы по трудовому договору;
-
доходы по ГПД;
-
данные об излишне удержанном налоге.
Если необходимо будет скорректировать расчет, уточненный 6-НДФЛ представляется без приложений, то есть без справок о доходах и суммах налогов физлица. Только при уточнении сведений в таких справках, подается весь расчет с корректирующими справками.
2-НДФЛ для сотрудников
Утвердили новую форму «Справка о доходах и суммах налога физического лица» для сотрудников.
Новая форма дана в приложении 4 к приказу ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753. Справка на новом бланке выдается с 2021 года по доходам, которые сотрудники получили с 1 января 2021 года.
Изменения в новой форме справки несущественны:
-
В бланк добавили код по КНД, поправки в разделы 1 — 5 не вносили.
-
Порядок заполнения справки также не изменился, поэтому бухгалтеры смогут использовать правила, которыми пользовали ранее.
Статистические отчеты
-
Отчеты в «статистику» нужно сдавать только в электронном виде.
-
Организации и ИП, кроме субъектов малого предпринимательства, должны сдавать статистическую отчетность в электронном виде.
-
У субъектов малого предпринимательства такая обязанность появится с 1 января 2022 года.
Какой электронной подписью их подписывать, определяет субъект статучета — Росстат и другие. Это правило не действует, когда требование об использовании конкретного вида электронной подписи предусмотрено федеральными законами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
Форма №1 о зарплате работников
С 1 апреля 2021 года необходимо сдавать новую форму отчета № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», которая утверждена приказом Росстата от 27.01.2021 № 37. Этим же приказом утверждены указания по заполнению формы.
-
Отчет подают организации, которые выбрал Росстат. Попала ли организация в выборку, можно узнать на сайте Росстата или через запрос в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Чтобы получить сведения о организации
на сайте в разделе «Получить данные о кодах» нужно ввести один из реквизитов организации, например ИНН. -
Сдавать форму № 1 нужно, даже если деятельность в отчетном периоде не велась, но зарплата начислялась.
-
Численность сотрудников в отчете не должна быть нулевой.
Новая форма СЗВ-М
ПФР принял новую форму СЗВ-М, она действует с отчета за май.
Форму отчета сократили, но основные показатели не изменились.
Уточнения, которые важно учесть:
1. Тип формы.
Уточнили названия типов форм. Тип нужно писать полностью:
-
«Исходная» – предоставляют за отчетный период впервые;
-
«Дополняющая» – дополняет ранее принятые ПФР сведения;
-
«Отменяющая» – используют для отмены сведений за отчетный период, которые подали ранее.
2. Единственные учредители.
В порядке прописали, что в отчете следует указать сведения о застрахованных лицах, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Включать в СЗВ-М директоров – единственных учредителей нужно.
3. Наименование организации.
В поле "Полное или сокращенное наименование" нужно написать полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Разрешено использовать наименование в латинской транскрипции. Если отчет подает отделение иностранной организации, нужно указать его наименование.
- Telegram
- ВКонтакте