руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing
Традиционно стабильное пищевое производство и в кризис чувствует себя неплохо. Работа в «пищевке» есть, правда, отбор на вакансии, по словам специалистов рынка труда, сейчас стал жестче, чем раньше. О том, как изменились требования к кандидатам, смогут ли трудоустроиться выпускники вузов, сколько зарабатывают сегодня пищевики, — в обзоре «Работы для вас».
Ищут экспертов
«Выпускникам вузов сегодня приходится действительно сложно, — говорит Екатерина Боброва, руководитель практики направления «Пищевое производство», КА «ВИЗАВИ Консалт». — Сокращая в условиях кризиса свои расходы, работодатели не хотят вкладываться в молодежь. Редко кто из них готов обучать новичков. Всем нужны уже состоявшиеся специалисты, и в идеале — с уникальными знаниями». По словам Екатерины, это в первую очередь касается технологов. Работодатели ищут тех из них, кто, например, хорошо знает новое оборудование, сможет разрабатывать новые продукты и одновременно безукоризненно оформлять соответствующие нормативные документы в полном соответствии с действующими техническими условиями. «С моей точки зрения, сегодня предприятия ищут и стараются сохранить в штате не просто хороших сотрудников, а экспертов, — считает и Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. — Люди, обладающие глубокими знаниями в любой сфере, всегда будут востребованы, за ними всегда идет охота на рынке. Поэтому задача любого кандидата — стать таким экспертом и повышать свою квалификацию».
Кроме того сохраняются требования и к специализации технологов. Это означает, что кондитерская фабрика хочет заполучить специалиста с опытом работы именно в «кондитерке», а рыбоперерабатывающему комбинату необходим только такой технолог, кто и прежде занимался полуфабрикатами из рыбы и морепродуктов.
Начинающим же технологам Екатерина Боброва советует присмотреться к крупным пищевым предприятиям. Например, на кондитерской фабрике «Победа» сохранился и действует отдел обучения.
В лидерах — обвальщики
Технологи занимают вторую строчку в рейтинге востребованности персонала в пищевом производстве. А в лидерах сегодня — обвальщики, жиловщики, мясники, необходимые и небольшим, и крупным предприятиям, занимающимся мясопереработкой. На эти должности кандидаты могут устроиться без опыта работы и с любым образованием. Среди требований, как и прежде, отсутствие вредных привычек, дисциплинированность и исполнительность. Если у кандидата нет медицинской книжки, необходимой каждому, кто трудится на пищевом предприятии, компания поможет ее получить.
Экономят на соцпакете
Что же касается заработной платы сотрудников пищевого производства — тут у экспертов рынка труда единое мнение: существенного роста доходов здесь в ближайшее время не ожидается. Об этом, в частности, говорит Наталья Прокудина, генеральный директор «Агентства «Афина-Столица». С Натальей согласна и Екатерина Боброва. По ее данным, зарплаты в отрасли остались теми же, что и в конце 2014 года — начале 2015. А вот на социальном пакете некоторые компании все-таки стараются сэкономить. Например, оформляют полисы добровольного медицинского страхования своим сотрудникам не в дорогих медицинских клиниках, как раньше, а в тех, где услуги стоят подешевле. Другими словами, серьезного ухудшения условий труда в пищевом производстве не произошло, но и заметных изменений к лучшему в ближайшее время не предвидится.
Работу меняют реже
Сотрудники пищевых предприятий сегодня гораздо реже меняют работу, опасаясь, что на новом месте ситуация может сложиться не лучшим для них образом. Тем же, кто все-таки решит перейти в новую компанию, Екатерина Боброва советует обязательно поинтересоваться положением предприятия на рынке, тем, как его руководство относится к своим сотрудникам, соблюдаются ли там требования ТК РФ при оформлении на работу. «Кстати, получить необходимую информацию можно не только на форумах в интернете, но и, например, в деловой прессе», — говорит Екатерина.
Источник: