руководитель департамента по работе с клиентами BDO Unicon Outsourcing
Дайте собеседнику выговориться
Не звоните клиентам, если нервы на пределе, сдерживайте первые порывы стресса, выговаривайтесь и дайте выговориться другим, превратите собеседника из злобного тролля в человека, советует руководитель департамента по работе с клиентами BDO Unicon Outsourcing Галина Шаблинская, которая в качестве способа борьбы со стрессом предпочитает писать «в стол» и слушать тяжелую музыку.
— Работа в департаменте по работе с клиентами зачастую связана со стрессом, так как мы являемся своеобразным буфером между заказчиком и исполнителем. Существуют определенные правила поведения в стрессовой ситуации, которым я всегда следую. Например, чтобы не усиливать стресс и не развивать начинающийся конфликт, в стрессовом состоянии лучше избегать переписки или звонков. Если меня что-то сильно зацепило или выбило из колеи, я никогда не звоню и не пишу сразу же. Вернее, пишу первое письмо, стираю, пишу заново, повторяю это еще несколько раз и отправляю пятую версию — она получается уже без лишних эмоций и целиком посвящена делу. Для меня важно сдержать первый порыв, когда хочется рвать и метать, вместо этого лучше переключиться и только потом вернуться к волнующему вопросу. Я часто использую письменные практики в других ситуациях, то есть три-пять минут просто пишу все, что приходит в голову. Это помогает.
В первые годы работа в клиентской сфере вызывала у меня сильные волнения, но со временем я стала относиться к конфликтным ситуациям иначе: для меня это не повод для стресса, а всего лишь очередная задача, которую необходимо решить. Своим сотрудникам я объясняю, что решение подобных задач — неотъемлемая часть нашей работы, а не причина волноваться. Прежде всего человеку в стрессовой ситуации нужно дать выговориться. Если стресс случается у коллеги или представителя клиента, я перехожу в режим активного слушателя. Иногда и проблемы нет, просто с клиентом или коллегой давно не разговаривали, нарушена связь, и он нервничает, грустит и нуждается во внимании.
Давая недовольному человеку выговориться, вы должны постараться понять, что же его реально волнует, а не сразу начинать спорить. Пожалейте его, и вы почувствуете, что напротив вас или на другом конце провода сидит самый обычный человек, которому нужна ваша помощь, а вовсе не злобный тролль. После этого и понять, и решить его проблему для вас не составит особого труда.
Если все-таки стресса избежать не удалось, важно найти свой собственный источник восполнения энергии. Кто-то обнимается с березами, кто-то занимается медитацией, а я снимаю стресс тяжелой музыкой. Иногда по пути с работы домой я открываю все окна в машине, включаю песни группы System of a Down и громко подпеваю.
Бороться нужно не со стрессом, а с негативными последствиями хронического стресса, считает врач-психиатр, психотерапевт Сергей Горин. А сам стресс, по его словам, полезен, ведь он продлевает жизнь.
— Стресс — естественное следствие обыденной жизни. Вы вышли из теплой комнаты на холод? Это стресс. Вы принимаете контрастный душ или паритесь в бане? Это тоже стресс. А уж активность, связанная с продолжением рода, — хронический стресс от начала до конца. Откуда же ученые взяли, что стресс продлевает жизнь? Как обычно, провели эксперимент на крысах. Две группы животных поместили в почти идеально комфортные жизненные условия: еда, вода, развлечения... С одной разницей: первой группе крыс ежедневно били по голове деревянной линейкой — не очень больно, защитникам животных можно не напрягаться, а вторую группу пальцем не тронули. Так вот, крысы из первой группы, как ни странно, прожили в полтора раза дольше, чем из второй! У людей, конечно, переживание переживанию рознь, и факторы морально-психологического давления на личность могут приводить к болезням. Как же с этим бороться? Почти универсальная рекомендация — физическая активность, причем любая: можете ходить в спортзал, а можете затеять генеральную уборку дома. Важно другое — это должна быть физическая активность до пота. Вспотели? Считайте, что дневную порцию негативного стресса вы побороли стрессом позитивным.
Не фокусируйтесь на негативе
Разделяйте профессиональное и личное, смотрите на рабочие ситуации объективно, перестаньте быть жертвой для конфликтных людей, рекомендует психолог, коуч, автор проекта «Твой психолог» Анна Сухова.
— В любых вариантах стресса, получаемого на работе, важно разделять профессиональное и личное. Работа — это выполнение своих трудовых обязанностей и компенсация за эти усилия — заработная плата. Однако негативная составляющая в коммуникации с коллегами, начальством и клиентами могут быть настолько сильными, что никакая финансовая составляющая не успокаивает и не компенсирует эмоциональные затраты. Постарайтесь не фиксировать внимание на негативе, это мешает вам воспринимать ситуацию объективно. Измените отношения с резко конфликтными людьми. Существуют такие психологические типы, для которых тираничная и агрессивная позиция на работе — это необходимое эмоциональное удовлетворение. Есть один нюанс: ведут они себя так неуважительно, только с теми людьми, которые не оказывают сопротивления и встают в позицию вечно оправдывающейся и невнятной жертвы. Перестаньте ею быть, начните защищать свои личные границы. И вы удивитесь, насколько быстро ваш начальник-тиран перестанет к вам излишне придираться.
Занимайтесь спортомНет сил — нет волнения. Занимайтесь спортом, практикуйте физические нагрузки, концентрируйтесь на поставленных целях, предлагает директор по связям с общественностью компании Parallels Дмитрий Смиркин.
— Самым необычным способом, каким я справлялся со стрессом, была лепка пельменей. Когда их счет перевалил за четыре сотни, мне стало легче. Чаще всего, чтобы успокоить нервы, я занимаюсь спортом. Любая силовая тренировка, особенно с тренером, способна снизить влияние стресса. Чтобы нервничать, нужны силы. А когда лишних ресурсов нет, волнение притупляется. Кроме того, бороться со стрессом помогает концентрация на процессе достижения результата или переключение на другую задачу. Любой стресс — это волнение и шанс отступить от задуманного, важно собраться и двигаться дальше, несмотря ни на что. А еще на мое самочувствие влияет сезонность, чем меньше солнечных дней — тем сильнее последствия стресса.
Все пройдет, и это тоже
Используйте стресс как катализатор саморазвития, переключайтесь, и помните, что все это пройдет, заявляет руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
— Важно понимать, что мы не можем избавиться от стрессов в нашей жизни, но можем научиться с ними справляться. Лучший способ, чтобы избавиться от негативных проявлений стресса, — это переключиться на другой вид деятельности. Однако это не означает, что нужно прилипнуть к дивану и телевизору. Нужны активные действия: занятия спортом, танцами, путешествия, любимое хобби, творческая деятельность. Одним помогает дыхательная гимнастики или йога. Другие увлекаются экстремальными видами спорта. Таким образом, адреналин помогает справиться с накопившимся стрессом.
Кроме негативных последствий, стресс может иметь и позитивные моменты. Стрессовая ситуация, как правило, — это выход из зоны комфорта, а значит, он может стать толчком, необходимым для дальнейшего развития человека. Такими моментами можно и нужно пользоваться для встряски и перезагрузки.
Не будем забывать соломонову мудрость: «Все пройдет — и это тоже пройдет». Стрессовые ситуации проходят, а человек, который сумел успешно с ними справиться, может подняться на более высокую ступень своего развития.