Методолог
Понятие суммированного учета рабочего времени
Суммированный учет рабочего времени – это фактически специальный режим рабочего времени и времени отдыха, основанный на графиках сменности или графиках работы, со скользящими выходными днями.
Основанием для введения суммированного учета рабочего времени являются условия производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ, которые не позволяют соблюсти установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени.
Порядок установления суммированного учета
В соответствии с ч. 3 ст. 104 Трудового кодекса РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ.
Введение суммированного учета рабочего времени в организации предполагает установление:
• продолжительности учетного периода (месяц, квартал, год);
• нормы рабочих часов за учетный период;
• графика работы.
Учетный период
Как уже было сказано выше, учетный период может иметь любую продолжительность – месяц, квартал, полугодие, но не более года (ст. 104 ТК РФ). Как правило, он зависит от специфики учреждения и его производственного цикла.
Норма рабочих часов за учетный период
Показатель определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени на основании производствен¬ного календаря.
График работы
Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы сотрудник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, полностью отработал норму рабочего времени за учетный период. Для этого разрабатывается график сменности на учетный период, в котором определяется время начала и окончания работы, продолжительность смены, время междусменного отдыха. График сменности утверждается приказом руководителя с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации, если таковой имеется, и доводится до сведения сотрудников не позднее чем за месяц до введения его в действие (ст. 103 ТК РФ). Продолжительность работы по графику сменности не может превышать норму рабочего времени в учетном периоде. При этом недопустима и недоработка до нормы рабочего времени.
Для некоторых категорий работников суммированный учет рабочего времени
устанавливается на основании специальных нормативных правовых актов (для водителей автомобилей учетный период не может быть более 1 месяца – приказ Минтранса от 20.08.2004 №15 и т.п.).
Пример
Организация ведет суммированный учет рабочего времени по своим сотрудникам. Учетный период – полугодие. За полугодие каждый сотрудник должен отработать 947 часов в соответствии с нормой рабочего времени по производственному календарю, исходя из 40-часовой рабочей недели. В одном из месяцев учетного периода сотрудник проболел 15 календарных дней. В результате учетный период работника, равный полугоду, должен быть скорректирован. Так как норма часов работы была рассчитана исходя из 40-часовой рабочей недели, а в неделе 7 календарных дней, то на 1 календарный день приходится: 40 / 7 = 5,7 часа. Соответственно, на 15 дней приходится: 15 Ч 5,7 = 85,5 часа. Следовательно, норма рабочего времени за полугодие должна быть уменьшена на 85,5 часа.
Следует помнить, что:
• при суммированном учете ночные часы учитываем отдельно. Отработанные ночью часы (с 22.00 до 6.00) всегда нужно учитывать отдельно (ст. 154 ТК РФ). За каждый час работы ночью нужно заплатить работнику минимум на 20% больше, чем за час работы днем (ч. 2 ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22.07.2008 №554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»). Доплачивать нужно всегда, то есть независимо от системы оплаты труда или вида учета рабочего времени;
• нельзя закладывать сверхурочные в график. Количество рабочих часов по графику за учетный период не должно быть больше количества рабочих часов по производственному календарю за тот же период. Кроме того, это нарушение порядка привлечения работников к сверхурочной работе, поскольку при таком составлении графика работодатель не получает на это их согласие. Поэтому за включение в график работы сверхурочных часов организацию и руководителя при проверке может оштрафовать ГИТ за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ;
• работу в праздники по графику включаем в норму рабочих часов. Это время нужно включать в норму рабочего времени учетного периода, особенно для организаций с непрерывным циклом работы. Такая работа не является сверхурочной. Однако оплатить ее нужно в двойном размере (как работу в праздничный день), но не по окончании учетного периода, а по итогам работы за месяц, так как это работа в нерабочий праздничный день;
• для новых работников норма часов в учетном периоде уменьшается. Если работник приходит на работу не с начала учетного периода, то норму рабочего времени для него нужно определять только за часть учетного периода с первого дня его работы до окончания учетного периода;
• если работник болел, отрабатывать недоработку он не должен. Если работник отсутствует на работе по уважительной причине, в том числе из-за болезни, пропущенные рабочие часы нужно просто исключить из нормы его рабочего времени. То есть норму рабочих часов нужно уменьшить на количество рабочих часов по графику, приходящееся на время болезни. Оплата будет за фактически отработанное время;
• если работник увольняется, сверхурочные определяем на момент увольнения. Все часы, которые работник отработал сверх нормы по производственному календарю, нужно оплатить в повышенном размере: два первых часа – в полуторном размере, остальные – в двойном. Но если при увольнении будет недоработка часов по производственному календарю, то вы просто оплачиваете фактически отработанное время;
• существуют ограничения на работу сверхурочно в ночное время, в выходные и праздники – статьями 96, 99, 113, 203, 259, 264, 268, 348.8 ТК РФ установлены категории работников, в отношении которых привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни не допускается или ограничивается:
Расчет зарплаты при суммированном учете
При суммированном учете рабочего времени в основном применяется повременная система оплаты труда. Удобнее всего при суммированном учете применять систему оплаты труда с фиксированной часовой тарифной ставкой.
В этом случае начисление заработной платы за месяц производят по формуле:
ЗП = Ч х ЧТС,
где ЗП – заработная плата за месяц;
Ч – количество часов, отработанных сотрудником за месяц (в данное количество часов не включаются сверхурочные, которые рассчитываются отдельно);
ЧТС – часовая тарифная ставка.
Пример
Сотруднику установлены 40-часовая рабочая неделя и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц, часовая тарифная ставка работника – 91,38 рубля, работа осуществляется по сменам продолжительностью 12 часов. В декабре 2012 года норма рабочего времени составила 167 часов. С 10 по 12 декабря работник был на больничном, а с 13 по 16 декабря – в командировке, в связи с чем пропустил 3 смены, а в субботу 22 декабря (его рабочая смена по графику) он взял отпуск за свой счет.
Индивидуальная норма рабочего времени за декабрь 2012 года составила:
167 ч. – 4 смены по 12 часов (48 часов) = 119 часов.
Рассчитываем заработную плату работника:
91,38 руб. Ч 119 час. = 10 874,22 рубля.
Следует помнить, что в этом случае помимо отра¬ботанного времени работнику будет еще оплачено время, проведенное в командировке (с 13 по 16 декабря), а также время болезни (с 10 по 12 декабря), а также ночные (если они есть по графику) в соответствии с законодательством или локальным нормативным актом работодателя.
Источник: бизнес-энциклопедия «Ресторанный менеджмент» (декабрь 2014 г.)