руководитель департамента транзакционных услуг
Руководитель департамента транзакционных услуг аутсорсингового подразделения BDO Зульфия Юпашевская приняла участие в онлайн-конференции на Российском налоговом портале.
Как правильно компании-работодателю принимать на работу иностранных граждан? Напомним, что всех иностранных граждан, законно находящихся на территории нашей страны, можно разделить на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. От того, к какой категории принадлежит иностранный гражданин, зависит, какие документы необходимо оформлять для приема данного гражданина на работу. Как не допустить ошибку при приеме иностранного работника, какую ответственность будет нести работодатель в случае отсутствия нужной документации. Обо всем об этом рассказали эксперты – участники онлайн-конференции, которая состоялась 16 июля 2012 года.
Подскажите, какой налог с заработной платы с меня нужно удерживать, если я являюсь гр. Украины, но есть вид на жительство с 06.02.2012. Работаю с 16.04.2012. В России живу уже 2 года.
Зульфия Юпашевская: Если документально подтверждается факт проживания на территории России более 183 календарных дней в году, то НДФЛ удерживается по ставке 13%.
Я гражданка Казахстана. 1) Можно ли при заключении трудового договора на год вставать на миграционный учет не по месту работы, а у физ. лица (родной тети)? Я и сейчас у нее зарегистрирована. Можно ли просто самой прийти с трудовым договором на почту или в УФМС и продлить эту регистрацию, но на физ. лицо (т.е. мою тетю)? Какие в этом случае мне нужно будет предоставить документы? 2) Я нахожусь в Петербурге с августа 2011 года, только три раза выезжала за границу на пару дней, последний раз в мае. Насколько я знаю, с работника снимают налог 17% если он находился в РФ не менее 189 дней. Учитывается общее количество дней пребывания в РФ или все таки с даты последнего въезда на территорию РФ? 3) Я так поняла, что временно пребывающему в РФ, устраивающемуся на работу, не нужно свидетельство пенсионных отчислений? 4) Обязательно ли нужны медицинские справки и российское ИНН при трудоустройстве?
Зульфия Юпашевская: 1) Да, можно.
2) Процедура постановки на миграционный учет по месту пребывания представляет собой информирование (уведомление) территориального органа ФМС России о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уведомить отделение миграционной службы обязана принимающая сторона (например, работодатель). Заметим, что в соответствии с Законом № 109-ФЗ иностранный гражданин не вправе встать на миграционный учет по месту пребывания самостоятельно. Исключение допускается лишь в двух случаях:
– если у иностранного гражданина (временно проживающего или временно пребывающего) имеются документы, подтверждающие наличие уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган ФМС России (п. 3 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и подп. «б» п. 29 Правил). Одной из таких причин может быть, например, болезнь представителя организации, уполномоченного заниматься постановкой иностранцев на миграционный учет;
– если иностранец является постоянно проживающим в Российской Федерации (имеет вид на жительство) и у него имеется письменное согласие на такое действие принимающей стороны (п. 4 ст. 22 Закона № 109-ФЗ и подп. «б» п. 30 Правил).
Если принимающей стороной является гражданин Российской Федерации (тетя), то уведомить отделение миграционной службы может и она.
В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.
Чтобы определить статус иностранного гражданина, следует суммировать количество дней, фактически проведенных им на территории РФ. Сделать это можно на основании дат отъезда и прибытия на территорию РФ по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Если указанные отметки отсутствуют, то в качестве доказательства нахождения на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ (таковыми могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица на территории Российской Федерации).
Таким образом, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, составляет менее 183 дней, оно не является налоговым резидентом Российской Федерации и его доход в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30%.
Если работник является налоговым резидентом Российской Федерации, то налогообложение его дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации производится по налоговой ставке в размере 13%.
В случае изменения налогового статуса работника перерасчет сумм налога на доходы физических лиц производится с момента, когда его статус за налоговой период более изменяться не может, либо по окончании налогового периода. Перерасчет сумм налога на доходы физических лиц производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.
3) Если трудовой договор с сотрудником, имеющим статус временно пребывающего на территории РФ, заключается на срок свыше 6 месяцев, то организация обязана оформить вам свидетельство пенсионного страхования.
4) При приеме на работу гражданину Казахстана необходимо предъявить:
- документ, удостоверяющий личность (обычно национальный паспорт или вид на жительство);
- трудовую книжку;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если иностранец постоянно или временно проживает в РФ);
- документ об образовании (если он необходим);
- медицинскую справку (если это предусмотрено требованиями российского трудового законодательства).
ИНН в этом перечне документов отсутствует, следовательно, предъявлять его не обязательно.
Скажите, нужно ли мне получать страховое свидетельство для пенсионных отчислений при трудоустройстве? Я гражданка Казахстана, временно пребываю в РФ.
Зульфия Юпашевская: Для граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, необходимость получения свидетельства пенсионного страхования обусловлена сроком заключения трудового договора. Если трудовой договор заключен на срок свыше 6 месяцев, то нужно. При этом обязанность оформления свидетельства пенсионного страхования лежит на работодателе.
Организация оплатила сторонней фирме услуги по получению разрешения на работу для граждан Узбекистана, которых впоследствии приняла на работу, когда им выдали разрешение. Можно ли эти затраты учесть как расходы по найму персонала в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли?
Зульфия Юпашевская: Если документально подтверждены эти расходы, т.е. есть договор с организацией, оформившей разрешения на работу, указаны ФИО людей, которым оформлялись разрешения на работу, то да, учесть эти расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли можно.
Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо платить с иностранных граждан Таиланда. Разрешение на работу действительно с 13 марта 2012 года по 12 марта 2013 года. Надо ли получать страховое пенсионное удостоверение и как быть с медицинским страхованием?
Зульфия Юпашевская: С доходов, выплаченных работникам – иностранным гражданам, организация обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (по ставке 13% или 30% в зависимости от того, являются ли они резидентами или нерезидентами).
Сумма доходов, выплаченных по трудовым договорам работникам - иностранным гражданам, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях.
Суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.
Берем белоруса на работу. 1) Можно ли заключать с ним бессрочный трудовой договор, если у него есть уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания только(!) на 3 месяца? И что делать по истечении этого срока? 2) Необходимо ли в течение трех дней направить в миграционную службу уведомление о прибытии гражданина по юридическому адресу компании? 3) Сможет ли получить такой гражданин, имеющий вышеуказанное уведомление, ИНН в налоговых органах?
Зульфия Юпашевская: Согласно ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь о равных правах граждан, подписанного 25.12.1998 и ратифицированного Законом от 01.05.1999 г. № 89-ФЗ, договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Белоруссии равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Белоруссии. При этом в России признается белорусский трудовой стаж, а в Беларуси – российский. В соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 г. № 4 «О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» порядок, действующий на основе национального законодательства регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.
Таким образом, при приеме на работу гражданина Беларуси применяются те же нормы, что и при устройстве на работу граждан России.
Это означает, что:
1) Заключать бессрочный трудовой договор с белорусами можно.
2) Срок пребывания гражданина Белоруссии на территории нашей страны составляет, как и для граждан других государств с безвизовым режимом въезда, не более 90 суток со дня въезда в РФ. Этот срок может быть продлен в случае заключения ими трудового договора. Если срок пребывания не продлевается, по истечении 90 суток гражданин Белоруссии обязан выехать за пределы РФ (п. 1, 2 и 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ). Однако на практике отсутствие необходимости получать при въезде в РФ миграционную карту (документ, служащий для контроля за въездом иностранцев в РФ) позволяет белорусам, не выезжая по истечении 90-дневного срока, заявить о своем прибытии и быть заново поставленными на миграционный учет сроком на 90 суток.
3) Поскольку гражданам Белоруссии, работающим на территории России, не требуется в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ получать разрешение на работу, организации-работодателю не нужно в соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ уведомлять территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ,
Да, гражданин республики Беларусь может сделать это самостоятельно.
Я гражданин Казахстана. Получила РВП, нужно ли мне оформлять разрешение на работу? Или я могу работать без РнР?
Зульфия Юпашевская: Между Россией, Белоруссией и Казахстаном заключено соглашение «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010 (далее – Соглашение). Это Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 № 186-ФЗ.
Работодатель не обязан уведомлять государственные органы о приеме на работу (увольнении) граждан Белоруссии и Казахстана. Кроме того, таким работникам не требуется получать разрешение на работу в РФ. Они могут привлекаться к трудовой деятельности без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения). В частности, российский работодатель вправе принимать на работу граждан Белоруссии и Казахстана на те должности, в отношении которых действуют квоты. Однако даже при отсутствии ограничений по виду деятельности работодатель должен соблюдать иные требования закона. Например, в необходимых случаях направить работника на предварительный медицинский осмотр, запросить у него необходимые документы о квалификации.
Я гражданка РБ. Работаю в Москве официально (трудовая книжка, пенсионное страхование). У меня временная регистрация на год. Собираюсь уходить в декретный отпуск. Имею ли я право на какие-то выплаты и пособия в течение моего декретного отпуска?
Зульфия Юпашевская: В соответствии со ст. 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, одобренного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2351-р, граждане Белоруссии, проживающие на территории Российской Федерации, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам Российской Федерации в отношении государственного социального обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в т.ч. по пособиям по временной нетрудоспособности и материнству.
Как видим, в Договоре идет речь только о проживающих, а не временно пребывающих на территории Российской Федерации гражданах Республики Беларусь. Проживающие должны иметь регистрацию по месту пребывания на территории России.
Следовательно, временно пребывающие граждане республики Беларусь не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности на территории Российской Федерации.
Подскажите, можно ли с гражданином Белоруссии заключить бессрочный трудовой договор (аналогичный остальным сотрудникам нашей компании). Какие ставки распространяются на гражданина Белоруссии? НДФЛ-13%, а страховые взносы? Необходимо регистрировать такого гражданина по месту пребывания в течение 30 дней. Если сотрудник планирует на выходные уезжать в Минск, каждую неделю необходимо делать такую регистрацию?
Зульфия Юпашевская: 1. Заключить бессрочный трудовой договор можно.
2. Особый порядок налогообложения доходов граждан по ставке 13% с даты начала работы по найму, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней в календарном году, для граждан Республики Беларусь предусмотрен Протоколом от 24.01.2006 г. к «Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 г.» (далее – Протокол).
При этом Минфин России в письме от 07.10.2010 г. № 03-04-06/6245 разъяснил, что если между организацией и гражданами Республики Беларусь заключены трудовые договоры, предусматривающие работу в Российской Федерации длительностью не менее 183 дней в календарном году, указанные белорусские граждане признаются налоговыми резидентами Российской Федерации с даты начала работы по найму, и их доходы, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13%.
Вместе с этим в течение налогового периода налоговый статус физических лиц – граждан Республики Беларусь может меняться в зависимости от времени их фактического нахождения в Российской Федерации и за ее пределами. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физических лиц, определяющий налогообложение их доходов, полученных за налоговый период.
Время фактического нахождения белорусских граждан в Российской Федерации может определяться по данным внутреннего учета организации.
При этом дни отъезда физических лиц из Российской Федерации и дни возвращения в страну учитываются при подсчете дней нахождения на территории Российской Федерации.В случае несоблюдения предусмотренных п. 1 ст. 1 Протокола условий о нахождении в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в настоящем календарном году, работники организации не будут признаваться налоговыми резидентами РФ, и их доходы от источников в РФ будут подлежать налогообложению по ставке 30%. При этом по итогам налогового периода должно определяться фактическое время нахождения работников в РФ.
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключен договор о создании союзного государства от 08.12.1999 г. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 этого документа определяются только внешние границы двух государств, а внутренняя граница отсутствует. Таким образом, граждане Республики Беларусь свободно въезжают на территорию России без миграционной карты. В условиях отсутствия границы контролировать срок пребывания белорусов на территории России невозможно, поэтому претензии со стороны милиции исключены.
Однако это вовсе не означает, что граждане Республики Беларусь не должны вставать на миграционный учет. Во-первых, заключение указанного договора не изменило гражданской принадлежности белорусов – они по-прежнему являются иностранными гражданами на территории Российской Федерации. Следовательно, их миграционный учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ и зависит от правового статуса белоруса на территории России.
Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте
См. также статью "Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор"